| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

【文明城市】创建全国文明城市应知应会知识

发布时间:2018-03-21 10:33:08


    2018年,桦南县委、县政府审时度势,提出了创建全国文明城市的奋斗目标。桦南是我家,创建靠大家。为进一步普及创建基础知识,不断提高市民的参与度和知晓率,美丽桦南微信平台推出创建文明城市系列基础知识,供全县各机关企事业单位及广大市民学习领会。

    1.什么是全国文明城市?创建全国文明城市的目的是什么?

    答:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市(区),是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。创建全国文明城市的目的是提高城市文明程度,提高市民文明素质,提高市民幸福指数。

    2.创建全国文明城市的基本内容是什么?

    答:创建全国文明城市是一个综合性工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个领域的工作。主要包括廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制。

    3.创建全国文明城市的宗旨是什么?

    答:创建为民,为民创建。

    4.全国文明城市是一个什么样的荣誉称号?

    答:全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌。

    5.全国文明城市由哪个国家机关命名,几年命名一次?

    答:全国文明城市是由中央精神文明建设委员会命名,每三年命名表彰一次。

    6.全国文明城市测评主要采用什么方法?

    答:主要采用材料审核、问卷调查、实地考察等方法。其中“问卷调查”采取入户调查和随机街访的方式进行测评。

    7.创建全国文明城市对市民有哪些要求?

    答:市民要关注要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明城市创建活动。

    8.你知道桦南县目前是哪个级别的文明城市吗?正在争创第几届全国文明城市?

    答:桦南县现在是“全国文明城市提名城市”,正在争创第六届全国文明城市。

    9.创建全国文明城市需要市民哪些方面的支持?

    答:了解参与和支持文明城市创建活动,做到言行文明,美化城市环境和秩序,促进人际关系和谐。

责任编辑:田钧宇    

文章出处:桦南县人民法院    

 
 

 

关闭窗口