| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

[执行攻坚] 温暖救助为群众 雪中送炭暖人心

发布时间:2018-05-30 14:05:13




5月28日下午,桦南法院举行“道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款”发放仪式,院党组成员、执行局长孙庆才及执行局相关干警参加了此次专项救助资金发放活动。

发放仪式上执行局长孙庆才按照省法院下发的 《关于道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定(试行)》文件规定,向被救助人讲解了本次救助范围、救助条件、救助金发放规定以及领取司法救助金的具体程序,随后,将总计45万元的救助金一一发放到4起案件被救助人的手中。    

本次发放救助资金的4起案件的被救助人均为低收入贫困群体。案件均属交通肇事刑事附带民事赔偿执行不能案件。案件的共同特点是被执行人现在服刑或已下落不明,且经执行员穷尽所有调查措施多方查询考证后,确定被执行人无可供执行的财产,致使案件被迫以终结本次执行程序方式结案,导致当事人的权益无法实现。2017年12月省法院下发的《关于道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定(试行)》文件,使桦南法院看到了帮助申请人改善窘迫的生活状态、解决因道路交通事故致使受害人得不到及时救助及此类案件执行难问题解决的希望。按照《规定》要求,桦南法院将4起案件层报省高院核查审批,经省高院严格审查后将这4起案件共计45万元的救助金拨付发放。

在救助金发放现场,被救助人代表纪女士激动的说:“感谢党、感谢国家、感谢法院的好政策,让我们一家人有了活下去的勇气和希望,让我们知道党和国家始终惦记着我们这些弱势群体。”纪某的丈夫岳某在2016年因交通肇事抢救无效死亡,留下了还在上高中的孩子、妻子和80余岁的母亲。岳某的母亲年事已高基本不具备劳动能力,而其孩子正在攻读高中的关键阶段,一家老小的生活全靠岳某的妻子打工维持。而岳某本就体弱多病的妻子因遭受岳某离世的沉痛打击更是雪上加霜,对纪某来说,这笔救助金无疑于雪中送炭,解决了其一家老小的基本生活问题。其他被救助人也纷纷表示,这一份沉甸甸的司法救助金,无疑为他们家庭带来了希望的曙光,他们一定会克服困难,坚强乐观面对生活,心怀感恩,回报社会。

今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,桦南法院执行局全体干警表示在今后工作中将切实采取有力措施,以攻坚克难的勇气和百折不挠的毅力,解决案件执行难,坚决打赢“基本解决执行难”这场执行硬仗。

文章出处:桦南县人民法院    

 
 

 

关闭窗口