| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

“平淡是真,践行司法为民”

发布时间:2016-03-10 10:00:56



于晓明工作照

    于晓明是一名普通的民事法官,他于1989年进入法院工作,多年来一直默默的扎根在基层,在审判前沿和他的同事们在平凡的工作岗位上,日复一日地处理着百姓之间的家长里短,在平淡的岁月里诠释着法律定分止争的真实价值。

    他像一只永不疲倦的陀螺。法庭上、农家小院、田间地头,处处都有他忙碌的身影。虽身为庭长,每年他均亲自承办大量案件,2015年更是创造了独自承办600余件民商事案件的纪录。

    他更像一束饱满的麦穗。因为出色,所以总被荣誉眷顾,几年来他所在的法庭,先后多次荣获全省优秀法庭、全省人民法庭诉讼服务示范单位、全市优秀法庭、政法工作先进集体等荣誉称号,他本人也多次被授予全省法院办案标兵、全市优秀法官等荣誉称号,并荣记个人三等功一次。

    他心系百姓,便民利民

    怎样给老百姓办事,怎么解决老百姓的纠纷,是他常思常想的事情。为了方便百姓来法庭办事,他改变了工作方法,实行首问负责制。他每周都安排一名法官值班,法官的姓名和联系电话在公示板和LED显示屏上予以公示,对于群众的来访,包括咨询、立案审查、案件受理、案件的审理及裁判,谁接待就谁负责到底,这样做既方便群众来法庭办理一切事宜,特别是方便百姓二次来法庭知道找谁办事,同时也增强了法官的责任心,主动做好咨询、案件的受理、案件风险评估等,由于了解了当事人诉争的基本情况,对案件的审理也能做到心中有数,降低了因审判人员的不负责任而引发错案和信访的风险。多年来,该庭审结的案件,无一上访。

    对于行动不便的当事人,他更是义不容辞的主动上门服务。一次县里某老年公寓的工作人员来到法庭,说住在该公寓的一个张姓老人子女不尽赡养义务,老人要起诉却因行动不便来不了。得知这一情况后于晓明法官当即和同事们一同来到位于县城的老年公寓,了解了老人的诉求,然后又开车跑了三个村屯,把老人的四个子女都找到了老年公寓,在老人的房间里开庭审理,最终以调解的方式解决了老人的赡养问题。庭审结束后,老人拉住于晓明法官的手,一个劲儿的表示感谢。

    他贴心服务,急百姓所急

    “吃百姓饭,穿百姓衣,自己原是百姓,我们要把百姓放在心上,用心为百姓服务”,这是他对庭内干警不变的叮嘱。他常说“法院有受案范围,可服务百姓没有边界”。他自己更是率先垂范,认真践行。

    2012年的冬季,柴家村的齐某帮助同村的杨某发动四轮车用摇把摇车时,不小心将自己的手腕打成了骨折。双方因赔偿问题没有达成一致,后因杨某要搬家离开本地,齐某担心将来无法得到赔偿,齐某和家人来到法庭,要求法庭立即采取措施,并扬言如不给处理,他们将自己找亲戚朋友采取措施不让杨某搬家。此案如果按照正常的诉讼程序办理,可能尚未开庭杨某就要准备搬家,齐某和亲戚们再一阻拦,双方的矛盾就会激化,最后可能不止于是民事案件。百对这种局面,于晓明及同事和齐某一同来到杨某家了解案件情况,恰逢杨某一家人正忙家收拾东西装车准备搬家。杨某一看齐某和法官们,便和齐某发生了争执,为了防止事态升级,于晓明法官将双方一同叫到了村委会,在村主任、双方子女亲属参加的情况下进行了调解,最终双方握手言和,杨某当即给付了赔偿款。

    辖区百姓都说于法官是一个热心肠的人,该法庭管他管,不该法庭管的他也管。那是2015年8月的一天,刚刚下乡回来的于晓明发现法庭不远处的角落里坐着一个瘦弱的年轻人,看见法官们他站了起来,想说什么却又没说。于晓明法官主动上前询问得知,这个卢姓年轻人19岁,他的父母已经离婚多年,他由其父自行抚养,现在他的父亲生活困难无力支付他的上大学费用,于是他准备起诉他的母亲,要求他的母亲支付抚养费。虽然他已不具备起诉要求其母支付抚养费的条件,但为了帮助这个年轻人解决困难,于晓明法官便通过电话,找来了年轻人的母亲和再婚丈夫,对他们晓之以理,动之以情,最终做通了他们的思想工作,年轻人的母亲自愿承担起了年轻人的相应费用。最终母子相拥而泣,多年的冰封的亲情得以回暖。

    他固守平淡,踏实工作

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为一名民事法官,他接触的最多的是无权无势的普通百姓,解决的最多的是家长里短的邻里纠纷。他没有办过多少重大有影响的案件,也没有轰轰烈烈的事迹,面对老百姓的 “他欠我钱不给我怎么办”、“儿女不给养老怎么办”、“土地被人给抢去两根垄怎么办”、“我的树被他家的羊给啃了怎么办” 等各式各样的问题,无论怎样他都能不厌其烦的耐心解答,用睿智的法学思维,接地气的百姓言语站在百姓的角度给他们出主意,这些在别人眼里看似鸡毛蒜皮的小事,在他的心中都是大事。正是这些平淡无奇的纠纷得以解决,才能让老百姓真真切切的感受到法律存在的意义。

责任编辑:梁越    

文章出处:桦南县人民法院    

 
 

 

关闭窗口