| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

龙江九月,开学之际的法官“赶考”

  发布时间:2016-09-06 08:15:55


    9月3日,初秋的龙江大地,风吹麦浪,如诗如画。上午9时,全省法官入额遴选笔试鸣锣开考,来自全省各级法院的4893名法官在省内60个考点同台竞技。这是继去年全省首批12个试点法院完成法官入额遴选工作后,我省全面推开法官入额遴选考试。

    “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”党的十八大以来,法治热度持续高涨。“全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家。”党的十八大报告将“依法治国”方略提到新高度。要全面推进依法治国,必须进一步深化司法体制改革。党的十八届三中全会,为深化司法体制改革吹响了新的号角,凝心聚力,令人振奋。实行员额制,为的是真正落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,关系到这一轮司法体制改革的成败。

    促进社会公平正义、推进法治中国建设,深化司法体制改革是“重头戏”。作为全国第二批试点省份法院,省法院认真落实中央、最高法院和省委要求,积极稳妥推进司法改革。确定了12个中、基层法院为首批试点法院,在司法责任制改革、司法人员分类管理等方面进行了有益探索,建立了新型审判组织模式,改革了裁判文书签发制度,重构了法院内部审判权力的运行格局;制定了黑龙江法院《审判流程管理规则》《审判责任追究办法》等制度,明确了院庭长办案要求,改进了审判监督管理方式,加强了法官履职保障;去年已组织试点法院完成了首批法官入额遴选工作,有430名法官确定入额。

    初秋天已微凉,却因“开学季”这个美好主题而如同春天般令人憧憬、充满希望。秋季开学,因为是一个学年的起点而被赋予了更多的期待。从开笔启蒙、初中高中,到迈入大学、考研读博,亦或公考遴选、就业创业,莘莘学子往往从此刻开启人生新篇章。无论年龄、职业、经历如何迥异,在每个人的生命中,与这样一个充满“启程、梦想、奋斗”等元素的日子相关的记忆总是那样难以忘怀。作为此次法官入额遴选考试的亲历者,我感触良深。全省各级法院,一件件改革紧锣密鼓,一项项工作稳妥推进,历史终将证明,龙江大地这个“开学季”,注定因为法官们忙碌的身影而与众不同,成为龙江法治建设的里程碑。

    新中国成立前夕,毛泽东同志将中国共产党人进京执政形象地比喻为“赶考”。今天,我们党已经成为执政67年的大党,但仍然面临实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的“大考”。人民法院作为党和人民掌握的“刀把子”,在司法体制改革中,只有常怀“赶考”心态,始终坚持正确方向,准确把握目标任务,坚持依法有序推进,确保圆满完成改革任务,才能在这场“大考”中交出历史和人民满意的答卷。

    这个九月,把过往的荣誉收拢,我们看到了收获和辉煌。

    这个九月,把前进的目光展开,我们看到了信心和希望。

责任编辑:王皓平    

 
 

 

关闭窗口